18
2017
10

假如有一天,你穷的连亲戚都看不起你,不如试试“犹太人式”方法

假如有一天,你穷的连亲戚看不起你,不如试试犹太人式”方法

你穷,归根究底,还是因为你的想象力太穷。

网上曾流传过这样一个故事:

一个女生买了件35000元的香奈儿上衣,洗过之后掉了色,忿忿不平地追问客服。
客服说,不好意思,我们的产品从来不考虑洗涤,这产品设计时根本没考虑要洗,一般都是穿几次就要丢掉。
网友一阵惊呼:是贫穷限制了我们的想象。
真的是贫穷限制了我们的想象吗?不,恰恰相反,是我们的想象,限制了我们的贫穷。

20190517092953658.jpg

之前在一篇文章里写道:据说,我们25岁的时候挣多少钱,5岁的时候就决定了。从小就养成的思维方式,影响了我们的收入、花呗以及白条……
当初,王健林给了王思聪5个亿,结果他赚了40亿。我和朋友也探讨过这个问题:给你五个亿,你会拿来干什么?
朋友玩笑般地说,什么,给了我五个亿我还用干什么吗,当然是什么都不干了啊!
几年后,看到我和朋友的状况,这才深刻意识到了穷人思维和富人思维的差距。
什么是穷人思维?穷人和富人,在思维上有什么根本的差距?

有这样一个寓言故事:
有个穷人,在佛祖面前痛哭流涕,诉说生活的艰苦。
他抱怨:这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就天天吃苦受累?
佛祖问:“要怎样你才觉得公平哪?”穷人说:“要让富人和我一样穷,干一样的活。”
佛祖同意了,他把一位富人变成了和穷人一样穷的人。并给了他们每人一座煤山,每天挖出来的煤可以卖掉,限期一个月之内挖光。

穷人和富人一起开挖。
穷人习惯做苦力活,很快就挖了一车煤,卖了钱。然后,他把这些钱全买了好吃的。
富人没干过重活,到傍晚才勉强挖了一车,换来的钱他只买了几个馒头,其余的钱都留了起来。
第二天,穷人早早起来开始挖煤。富人却去雇佣了两个人帮他挖煤,自己在一边监督。
只一上午的功夫,富人就指挥两个人挖出了几车煤去。富人把煤卖了,又雇了几个苦力......
一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。
而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。
看完这个故事,试问自己,你是故事中的穷人还是富人?

电影《1942》里,张国立演的地主在逃荒路上说了一句话:“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来……”
事实往往就是如此。起点相似的人,思维不同,结果也不同。因为,真正决定穷富差距的是“思维”。想要摆脱“穷人思维”,建立“富人思维”,穷人和富人最大的区别在于:

穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。
在同样的条件下,穷人会不停地打工赚钱,然后消费掉。接着又去为钱工作,慢慢进入一个恶性循环。
而富人刚开始也会努力工作,但在钱不多的时候,就懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应......

这也是“穷人越来越穷,富人越来越富”的根本原因。那么,我们该如何改变“穷人”思维,逐渐建立“富人”思维?

首先弄懂资产和负债的区别。这是致富的第一条规则,也是唯一一条规则。

资产和负债的最简要的定义如下:
资产,是能把钱放进你口袋里的东西。
负债,是把钱从你口袋里取走的东西。
说来很简单,如果你想变富,只须在一生中不断地买入资产就行了;如果你想变穷或成为中产阶级,只须不断地买入负债。

请记住下面这些话:

富人买入资产;
穷人只有支出;
中产阶级买他们以为是资产的负债。

投资要想成功需要承认两个前提:第一,我们都是凡人,我们必将不断犯错;第二,投资的核心原理早已稳定,我们要做的不是创新,而是理解并执行。投资要想惨败可以建立在另外两个前提上:第一,我天赋异禀,我能做到别人做不到的;第二,我拥有或者发现了最新的炒股奥义,我在投资理论上已经帮人类跨出了新的一步。

懂得把自己放低一点儿,净值就容易更高一点儿。所谓放低点儿就是接受世界运行的复杂性和市场生态的多样性,接受自己有很多不懂的东西这个事实。放低点儿后,进,可保留扩张能力范围提升自身实力的余地;退,可更加坦然的专注于自己熟悉和能懂的领域。在投资这个人人自命不凡的世界里,老天其实很多时候更关照笨小孩。

上一篇:建立网站的详细步骤

下一篇:汪洋在视察省委政研室时的讲话

发表评论:

◎湖南锐菱欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

快捷导航返回顶部
13507418981
锐菱博客
返回顶部